当前位置: 本站首页>>招生就业>>就业信息>>正文

工商管理学院开展本科专业人才培养方案修订调研暨访企拓岗活动

编辑发布:工商管理学院信息员  日期:2023年04月03日 10:30  点击:[]

2023年3月29日至2023年4月2日,工商管理学院刘万云院长和万永彬副院长带领教研室主任和专业课骨干教师前往浙江省相关高校和企业开展专业人才培养方案修订和访企拓岗调研工作。工商管理学院刘万云院长一行8人先后调研了浙江工商大学、浙江财经大学和浙江大学,与这些高校二级学院的物流管理专业、电子商务专业和人力资源管理专业负责人一起讨论了人才培养方案修订、专业课程设置、实践教学、专业特色凝练、专业吸引力和学生实习就业等相关问题。上述高校是我院专业建设的对标单位,他们的人才培养目标定位准确,课程模块设计支撑力度强,实践教学水平较高(使用国家级实验室系统),尤其是在学院各专业融合、学科特色凝练和服务区域经济发展等方面给我们带来了很大的启发。

在此期间,我院还走访了阿里巴巴集团公司、百世集团公司、浙江建峰集团和安徽HRB集团公司,就企业所处行业生态环境、专业课程设置建议、学生能力培养建议、企业对我校相关专业的人才需求、企业吸收实习生和校企合作意向进行了充分的沟通和交流。当前,伴随着后疫情时代宏观经济的复苏,沿海发达地区对电子商务、物流管理和人力资源管理专业人才的需求稳中趋升。以建峰集团和HRB集团为例,由于资本市场注册制的实施,中小企业有了IPO的需求,日益重视员工的学习与培训,产生了第三方培训的大市场,对工商管理类和制造业类专业人才的需求增加。其次,大集团公司主要从社会上二次招聘选拔人才,对校招人才的需求降低,对校企合作和把运营项目植入校内有浓厚的兴趣。在人才特质需求方面,大公司注重较宽的专业口径、亲临一线的工作作风、吃苦耐劳的品德和以客户为中心的创新能力。这些资料为我院人才培养方案的修订和教学改革提供了有力的支撑。

此次调研,圆满完成了预期的调研任务,为学院专业人才培养方案修订、实习基地建设和访企拓岗提升就业水平打下了坚实的基础。(李金龙/文 刘万云、万永彬/审核)

上一条:工商管理学院召开2023届毕业生就业工作安排部署会议
下一条:工商管理学院开展本科专业人才培养方案修订调研暨访企拓岗活动