当前位置: 本站首页>>科研工作>>科研动态>>正文

李春涛教授为我校师生做Stata实证结果输出方法与网络数据抓取专题讲座

编辑发布:工商管理学院信息员  日期:2019年04月24日 11:02  点击:[]

4月23日,象湖校区科研处、工商管理系共同邀请中南财经政法大学博士生导师李春涛教授在弘文楼1215D教室进行了《Stata实证结果输出方法与网络数据抓取》的专题讲座。本次讲座由工商管理系副主任曹阳主持,两个校区以及外校的四十余名青年教师、博士以及财税系、金融系和工商管理系的学生有幸聆听了此次讲座。

李老师首先为我们讲述了科研以及高水平论文的创意形成的步骤和方法。他指出实证分析中的很多数据其实都是可以免费从网络上获取的。接着向我们详细介绍了如何用简单的STATA命令来解决相关问题,并重点讲述了如何从网上抓取数据的基本技能。

讲座上李教授现场进行了许多实际操作演示,深入浅出地介绍如何从网络上发现和获取数据,以及如何从纷繁复杂的源代码中清洗出有用的信息。他在Stata方面积累的经验和丰富的阅历使整个讲座既幽默有趣,又生动活泼。最后,李教授对于师生们所提问题一一进行了详细的解答。

同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,为以后的学习和科研打开了另外一扇窗户。

李春涛教授是华中科技大学经济学博士,香港大学金融学博士,中南财经政法大学金融学教授,博士生导师,滇西应用技术大学滇西金融研究院院长。爬虫俱乐部的创始人,有近20年的stata编程经验,编过过许多stata命令,由他编写的命令让中国数据免费且唾手可得,让实证研究异常容易(褚振伟/文 曹阳/审)

上一条:工商管理学院三位教师喜获2020年度河南社科规划项目成功立项
下一条:工商管理学院特邀华北水利水电大学黄毅敏博士作“国家社科基金申报”辅导讲座