当前位置: 本站首页>>科研工作>>科研动态>>正文

西安交通大学李琪教授受邀前来我院举办学术讲座

编辑发布:工商管理学院信息员  日期:2021年11月19日 11:18  点击:[]

11月16日,工商管理学院特邀西安交通大学李琪教授作了题为“五力协同创新发展电子商务”的线上学术讲座。工商管理学院相关专业教师及电子商务、物流管理的本科学生参加了本次讲座。讲座由工商管理学院院长刘万云主持。

李琪教授指出五力协同创新发展电子商务的“五力”分别为政(政府)、产(产业)、学(大学)、研(研究机构)和用(应用职能)。李教授首先从八个方面对中国电子商务发展十三年的历程进行系统回顾,详细解读了对互联网和电商的认识,电子商务在经济发展中的引领作用,创新发展大数据,跨境电商的发展,电子商务向价值链的全链发展,2021年电商发展的整体状况,“十四五”电商发展指标体系,电商发展存在的问题等;然后从协同创新发展中国电商,高等教育的总目标,电商专业发展特色,中国大力培养创新型人才的需求,大学走向创新、创业大舞台等多个方面对大力培养中国电子商务创新人才进行阐释,尤其是对电子商务三创赛进行了详细的解读;最后,李教授就“理工科和文科参加三创赛的差距问题”、“跨境电子商务”、“电子商务教师科研与教学的关系”进行深入的交流讨论,并对老师和同学们的提问进行了详细解答。李教授的讲解对今后老师们的“教”和学生们的“学”指明了方向,呈现了一场精彩的学术盛宴。

本次讲座内容丰富,极富启发意义。讲座活动增加了老师和同学们对电子商务创新与发展的了解,对提高老师和同学们的专业认知水平起到了积极作用。 ( 郭文静/文 刘万云/审核)