当前位置: 本站首页>>科研工作>>科研动态>>正文

和敏信大讲堂系列报告三:管理学科发展历程与展望

编辑发布:工商管理学院信息员  日期:2023年10月12日 13:17  点击:[]

报 告 人:朱永明

报告时间:10月31日15:00—17:00

报告地点:象湖校区弘毅楼

报告摘要:管理学科是一门涉及多个领域的综合性学科,它旨在通过研究和应用各种切实有效的管理方法和管理技术,提高组织和企业的效率、效能和系统竞争力。作为社会科学领域一门重要的交叉学科,管理学科在最近一百年来得到了快速发展,当下已成为现代社会中不可或缺的重要学科领域,也是关系很多职场工作人事业奋斗成效的一门重要显学。讲座将从管理学科的定义和特点、国内外的发展历程、当前发展对相关学科发展和社会工作者发展的具体影响、未来发展趋势以及新发展趋势对社会生活的长远影响等方面进行探讨。报告将帮助广大青年学子在走进社会前,更深入地洞察管理世界,提升自身管理能力和管理水平,更有效地做好人生职业规划,使得整个人生之路更为顺畅、更有所成就,过上富有管理智慧和更有品质的生活。

专家简介:朱永明,男,(二级)教授,博士生导师。主要研究领域:工商管理、管理科学与工程。朱永明教授现任郑州大学管理学院党委书记,郑州大学EWTO学院执行院长,河南电子商务与物流协同发展研究院院长,河南省“一带一路”跨境电商与多式联运协同技术工程研究中心主任、郑州大学技术经济与科技政策研究所所长,中国服务贸易协会专家委员会副理事长,郑州市数字贸易研究中心主任。中国管理科学与工程学会常务理事;全球制造管理大会(GCMM)理事;中国技术经济学会理事;中国软科学学会理事,河南省信息化专家,河南省质量管理专家,河南省电子商务类教学指导委员会副主任委员;《财会月刊》学术顾问。荣获宝钢优秀教师奖,河南优秀教育管理人才奖,中共河南省委高校工委优秀共产党员,河南省社会科学优秀成果二等奖2项,河南省科学技术进步三等奖1项,河南省高校哲学社会科学优秀成果一等奖1项,河南省高等教育教学成果二等奖1项,河南省教育系统教学技能竞赛一等奖1项。曾任宇通客车等5家上市公司独立董事。主持完成国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目等省部级纵向课题20多项,横向课题20多项。已发表核心期刊论文90多篇,其中CSSCI期刊论文30多篇。